Бучарский Вячеслав Васильевич (bucharsky) wrote,
Бучарский Вячеслав Васильевич
bucharsky

Category:

А. П. Чехов в Полотняном заводе

В 1889 году молодой московский врач Чехов, еще не достигший 30-летия, был объявлен Лауреатом Пушкинской премии — самой престижной творческой награды в России конца 19 века. Принявши это высокое, но и трепетно-ответственное достоинство русского национального писателя, остроумный фельетонист московской бульварной прессы Антоша Чехонте не мог себе позволить стушеваться перед Божьим даром и Честью русского интеллигента, возбуждавшими в его сердце и разуме грандиозные проекты.

В дачный сезон 1891 года Чехов, успешно завершивший кругосветную творческую командировку с посещением самой суровой в мире каторги — острова Сахалин, приехал профессионально отдохнуть на берега Оки в пределах Тульской губернии, соблазнившись дешевой арендой барского особняка в Богимове, недалеко от Алексина.

«Я познакомился с неким помещиком Колосовским, — писал в письме другу Антон Павлович, — и нанял в его заброшенной поэтической усадьбе верхний этаж большого каменного дома. Что за прелесть, если бы вы знали! Комнаты громадные, как в Благородном собрании, парк дивный. С такими аллеями, каких я никогда не видел, река, пруд, церковь для моих стариков и все, все удобства».

* * *

Таким был еще не женатый Пушкин в Полотняном заводе в 1830 году.

пушкин


Не женатый Чехов в "пушкинском возрасте" в 1891 году в Богимове.

чехов


Чехов вставал очень рано, часа в четыре утра, пил кофе и усаживался за работу, причем всегда писал не на столе, а на подоконнике, то и дело поглядывая на парк и на поднимавшийся за ним горизонт. Писал он свою повесть «Дуэль» и приводил в порядок сахалинские материалы.

Московский дачник, конечно, знал, что на калужском берегу Оки бывал страстный гений Гоголь, а в лугах и тенистых рощах ввиду речки Суходрев гулял еще неженатый лирик мирового значения Пушкин. Пушкинский лауреат Чехов был бы счастлив пройти по следам своих предшественников, однако денег у него все еще было в обрез, а времени и того меньше. Обошелся тогда Чехов рассказами дачных соседей о литературных достопримечательностях земли Калужской.


Минуло 120 лет. В самом начале дачного сезона 2011 года намечен был очередной Пушкинский праздник на берегах Полотняного завода, в лугах и лесах по реке Суходрев. Культурные бюджетные силы — региональные и муниципальные — подготовили программу традиционных праздничных акций: концерты камерной музыки, сольное и хоровое пение, торжественные экскурсии. Гвоздь программы — многолюдная "этно-ярмарка" с аттракционами, шашлычно-смачными веяниями, ряжеными казаками и свежеиспеченными полицейскими чинами. Была и незначительная книготорговля силами литераторов и книголюбов еще советского воспитания.

Редакционная коллегия неформального и малоформатного издания региональных литераторов под названием «Калужские страницы» тоже загорелась юношеским мечтанием выпустить очередной 25-й номер своей литературной газетки и распространять ее малый тираж среди праздничной публики в Полотняном заводе. С большим запасом времени начали поиск средств, много сил положили на поклоны, но добились малого. Несколько сот экземпляров тиснули мелко и бледно, а к старым долгам типографии прибавили новые. Но самое главное — такая досада сердечная — не успели к Пушкинскому дню!

Стало быть, не попали «Калужские страницы» в Полотняный завод на праздник. А ведь в газетке Чеховский Дух присутствовал. Его пригласил на предпоследнюю страницу 25-го номера профессиональной литгазеты профессиональный литобозреватель, который выстроил просторное интервью с великим писателем. Он вроде бы задавал вопросы самому Антону Павловичу, а Чехов отвечал фрагментами из своей документально-художественной повести «Остров Сахалин».

«Веленью Божию, о Муза, будь послушна...» — так вослед за Пушкиным, спустя почти что 175 лет после его гибели, внушают себе последние советские лирические мужчины из тех "пиитов", кто еще жив в подлунном мире. Печально-горестны те 75-летние пенсионеры с советским стажем, дети Великой Победы; они самовнушаются не обижаться на притеснения от корпоративных властителей и не дожидаться признания от бизнесменов русской культуры. Актуален нынче и пушкинский совет равнодушно относиться к пиар-хвале и клевете антисоветчиков. Самое же бестолковое дело с точки зрения Александра Сергеевича — спорить с глупцами.

Заповеди и советы Русского Гения классической лирики, будто энергия в атомном ядре, спрессованы в стихотворении «Памятник». Этим завещанием открывается пушкинский номер «Калужских страниц» июня 2011 года. Здесь же на первой полосе 25-го номера Василий Жуковский, лирический наставник Александра Пушкина, образно выразил свой метафорический взгляд на ученика: «Я стою на берегу, вижу в волнах силача и знаю, что он не утонет... Я только показываю ему лучший берег, к которому он непременно доплывет, если захочет сам. Плыви силач!..»

Канонизированный в Преображенной России "несовковый" поэт Б. Окуджава запечатлел "совковое" семейство при вылете птички из объектива фоторепортера в тот момент, когда простодушные провинциалы расположились для фотосъемки "на Твербуле у Пампуша". Это так еще нэпманы говорили во времена Маяковского и Есенина про Памятник Пушкину на Тверском бульваре в Москве. "Прикольное" стихотворение Б.Окуджавы напечатано в газете на фоне памятника Пушкину в Полотняном заводе.

Старейшина калужских лириков мужского пола, организатор областной газеты «Весть» и реаниматор бывшей коммунистической газеты «Знамя» А. П. Золотин, недавно отметивший славное 75-летие, запечатлел стихотворно молодую мужскую радость от нахождения себя ввиду памятника Пушкину на берегу Суходрева. Еще лет сорок назад бывший балтийский моряк из Перемышля спросил у памятника Поэту : «Ну как Вам современные девчонки?» На что Пушкин из Полотняного завода (тогда еще с отбитым вандалами носом) ответил корреспонденту газеты «Знамя» из Калуги: «Наталий много... Гончаровой нет!»

В мемуарном очерке авторитетный калужский поэт и публицист Р. Панферов вспоминает поездку на автомобиле в Полотняный завод вместе с Б. Окуджавой. Очерк интересен еще и тем, что внятно и кратко излагается история рода Гончаровых и их недвижимой собственности на берегах речки Суходрев в Калужской губернии.

Молодые региональные лирики нулевых лет XXI века, студийцы литературных семинаров «Вега» и «Галерея», блистают смачными метафорами и гражданственными откровениями в обширной поэтической подборке на двух полосах.

Редактор «Калужских страниц», признанный региональный литератор и строитель Николай Лукичев поместил на двух полосах в Пушкинском номере отрывок взволнованной прозы из новой повести «Горькая кисть рябины». Мастерски изобразил писатель эпизоды фашистской оккупации Оки и патриотическую несгибаемость советских крестьян из приокских "муниципалий", то есть сел и деревень.

Патриарх советской литературы из подмосковного Переделкина, родоначальник Калужской писательской организации Николай Воронов дал "добро" на публикацию в 25 номере «КС» своей литературной сказки «Чужестранец». Николай Павлович — большой мастер язвительной стилистики и интеллигентной иронии. Сильная сторона его творчества — православный пафос.

Автор множества "толстых" книг, издававшихся в Москве, писатель из Тарусы Сергей Михеенков передал для публикации отрывок из нового романа «Заградотряд». Описываемые события происходят у деревни Малеево близ Кременок Высокиничского района Московской области в конце осени 1941 года.

Охваченный предчувствием президентского утверждения нового праздника — «Дня русской речи и литературной письменности» — пешеход и космист из Калуги Вячеслав Бучарский вспоминает в эссе святых основателей славянской письменности Кирилла и Мефодия, а также русскую речь в космическом пространстве, зазвучавшую полвека назад во время полета советского героя Юрия Гагарина. Кроме того В. Бучарский в качестве литобозревателя беседует с А. П. Чеховым о секс-символах русской каторги.

Прозрачная, твердая и умная лирика из новой книги стихов калужского поэта Сергея Нилова завершает 25-й номер «Калужских страниц». Тот самый, что так и не попал ни к читателям губернских подразделений светской культуры, ни в библиотеки, школы и музеи муниципального поселения «Полотняный завод» в Дзержинском пока еще районе Калужской областной губернии.

http://bucharsky.ru/books/9/96/

* * *

Современные "лирические Натали" из Калуги собираются в поездку на Пушкинский праздник в начале июня 2011 года.

Современные "лирические Натали" из Калуги собираются в поездку на Пушкинский праздник в начале июня 2011 года


"Приокская власть" приглашает публику на губернский "этно-праздник".

"Приокская власть" приглашает публику на губернский "этно-праздник"


Мокрее озера ты, речка Суходрев!

Мокрее озера ты, речка Суходрев!


Ветераны приокской словесности поэт Виктор Пухов (в фуражке) и "доктор прозы" Юрий Убогий. Они рассуждали на тему: «Есть ли жизнь в современной русской культуре?».

Ветераны приокской словесности поэт Виктор Пухов (в фуражке) и "доктор прозы" Юрий Убогий. Они рассуждали на тему: «Есть ли жизнь в современной русской культуре?»


Памятник Пушкину теперь под приглядом "женской" полиции.

Памятник Пушкину теперь под приглядом "женской" полиции


Аромат цветущих лип и ансамбль классических красавиц.

Аромат цветущих лип и ансамбль классических красавиц


Стойкие почитатели высокой лирики.

Стойкие почитатели высокой лирики


Новый православный взгляд на русскую словесность.

Новый православный взгляд на русскую словесность


Некоторые маловеры за "шашлычными" столами говорили, будто в России плохо запрягают и робко ездят.

Некоторые маловеры за "шашлычными" столами говорили, будто в России плохо запрягают и робко ездят


Тихий Суходрев и "ярмарочное" казачество.

Тихий Суходрев и "ярмарочное" казачество
Tags: Калужские страницы, Полотняный завод, Пушкин, Чехов
Subscribe

  • Деду Морозу Бирюкову было тогда 29 лет

    Железнодорожному специалисту, выпускнику Конотопского техникума Виктору Ефимовичу Бирюкову было 25 лет, когда его назначили в 1937 году начальником…

  • Георгиевский Циолковский

    В конце апреля 2016 года Калужская областная научная библиотека — уважаемая серьёзным студенчеством «Белинка» — провела…

  • Циолковский и калужские «окьянки»

    В 1951 году известная в СССР молодая, яркая театральная художница Людмила Климентовская уехала из Севастополя на постоянное жительство в областную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments