Война застала сына паровозного машиниста Виктора Бирюкова, 29 лет, в должности начальника Малоярославецкого депо. Орденоносцу Виктору Бирюкову выпало по судьбе участвовать в самых крутых поворотах сражения за советскую столицу Москву.
27 декабря 1941 года командиру железнодорожного батальона Бирюкову был вручен приказ о командировании в Калугу. В поручении предписывалось: после освобождения города (предположительно 31 декабря, под Новый год) организовать движение поездов на участке Алексин-Калуга для переброски десантников.
Об оккупации осенью 1941 году берегов Оки и нынешних губерний — Калужской и Тульской — рассказывается в краеведческой повести «Турынинская свирель печали» пешехода и космиста Вячеслава Васильевича Бучарского.
* * *
Агитационная брошюра калужского писателя о первой малой Победе на берегах Оки в конце декабря 1941 года.
Философы и историки из областной некоммерческой организации «РУСО – Российские ученые социалистической ориентации» выдвинули в начале 2005 года кандидатом в Городскую думу Калуги писателя В. В. Бучарского. Областная организация КПРФ поддержала это выдвижение по одномандатному избирательному округу, поскольку на гербе Коммунистической партии РФ с серпом и молотом соседствует изображение раскрытой книги.
Кандидат выставил условие: в качестве агитматериала он хотел бы распространять не листовки, а краеведческую брошюру «Турынинская свирель печали» — об оккупации Оки, — которую экстренно сочинил, а его сын, молодой калужский дизайнер Ю. В. Бучарский, прекрасно оформил и изготовил на компьютере цифровой оригинал-макет. Но денег в горкоме КПРФ не нашлось, на расчётном счёте добровольной организации «РУСО – Российские ученые социалистической ориентации» тоже не было "ни копья". Помогло пожертвование юридического лица — Калужского облпотребсоюза: удалось напечатать 500 "экземпов" тонюсенькой, но броского вида книжечки.
Автор ездил на маршрутках в Турынино, преодолевая снег и ветер, путешествовал по неровному пригородному гололеду, вручал «Турынинскую печаль» офицерским женам, катающим детские коляски, прохожим пенсионерам, дарил библиотекам, школам, детским садам и продавцам аптек. Были случаи, когда несколько славных дедков-ветеранов помогали ему расклеивать общепартийные листовки в павильонах на автобусных остановках. Они размахивали агитброшюрами и вели задорные разговоры с прохожими бабульками.
Его соперники-кандидаты в избирательном округе №24 призывали граждан прийти на выборы с помощью портретно-биографических плакатов. Но, увы, и такую модель агитации электорат проигнорировал: явка в свирепо-гололёдное февральское воскресение 2005 года оказалась ниже допустимого уровня и выборы признали не состоявшимися. А в перевыборах Бучарский В. В. отказался участвовать.
Железнодорожные генералы, отправляя орденоносца Бирюкова в рискованный поход, приказали: «Добирайся любыми путями. Хоть на лошадях, как Дед Мороз, только чтобы к Новому 1942 году был в Калуге, на вокзале и в железнодорожном депо!»
Регулярного движения поездов от Москвы до Тулы ещё не было, поэтому двое суток Бирюков, что называется, на "перекладных" следовал в промежуточный пункт — в Тулу, в город мужества, отбивший фашистский натиск.
На тульской железнодорожной станции военный комендант напоил "деда Мороза" морковным чаем и с сожалением объяснил, что добраться до станции Алексин можно только пешком.
И вот при 42-градусном морозе Виктор Ефимович Бирюков по железнодорожным путям из Тулы дошёл до Алексина. В кирзовых сапогах с толстыми солдатскими портянками, в казённом полушубке, в крытой сукном шапке со звездой и с опущенными, завязанными под подбородком ушами. Отросшая щетина забивалась стекольно-хрупким инеем, так что 29-летний железнодорожный комбат и в самом деле был похож на Деда Мороза. Только без посоха и мешка с подарками, но с автоматом ППШ за плечом.
Калёный ветер континентальной зимы нагонял стужу то вдоль, то поперек железнодорожного полотна. И шпалы, и рельсы забились наждачно-твердым снегом. Ни огней, ни шлагбаумов в пути. Нагие и закопчённые печи в сгоревших будках путевых обходчиков, разгромленные полустанки. Но, как крыло подъемлет восходящий поток, Бирюкова нёс боевой восторг военного наступления.
Контратакующий поворот войны наконец-то открылся. После разгрома под Тулой немецкой 2-й бронетанковой армии генерал-полковника Гудериана советские войска Западного фронта продолжали решительное наступление. В результате упорных боёв на рубежах рек Нара, Протва и Ока укреплённые позиции 4-й германской армии были прорваны во многих местах и оборонявшим их войскам нанесено решительное поражение.
29 декабря, когда Виктор Бирюков с новогодним спецзаданием вышел из Тулы по шпалам на Алексин — был один из решающих дней боёв за Калугу. В тот день соединения 50-й армии решительными действиями сломили сопротивление врага на подступах к Калуге. На окраинах города завязались ожесточенные бои.
Начиная с января 2010 года ветераны промышленности и агропрома, творческая интеллигенция — дети победителей в Великой Отечственной, получают так называемую "валоризацию" — доплату за советскую часть общего трудового стажа. Приходится признать, что прибавка в конце концов вышла меньше обещанной, а уж внимания и заботы к вошедшим в ветеранское состояние "детям Победы" точно не стало больше.
Правящие политтехнологи и ЕР-функционеры изо всех СМИ-рупоров и телеящиков доказывают пожилому электорату, будто Советский Союз развалился, распался и испарился по причинам злоумышленности его основателей, злонамеренности бывших властей и злодеяния советских силовых структур, а советский стаж в трудовой книжке ветерана труда есть грех и вина великая, которую надо истово отмаливать в Православных и иных Храмах Дозволенного властью Вероисповедания.
На беду или к счастью, но не все ещё "дети Победы" гагаринского возраста и младшие сверстники советских космонавтов прониклись мстительной подозрительностью к собственному "проклятому прошлому". Среди социальных пенсионеров, спешащих наискось к остановке через Аллею Ветеранов вблизи завода КЭМЗ в Калуге, знаю я и таких худых-небритых и ершистых старичков с сумками-тележками, кто, опоздав к "социальному" троллейбусу, может оглянуться и обратиться лицом к памятнику "Трём богатырям научно-технической революции", которые с высокого постамента на крутом склоне Аллеи Ветеранов с большим интересом смотрят на противоположный, тульский берег Оки. Снимет такой "батя-комбат" с головы старенькую кроличью шапчонку. Поскребёт седой затылок да и спросит с горестной надеждой:
* * *
Семья "Деда Мороза 1942 года" В. Ф. Бирюкова, Калуга, 1946 год.
Повесть талантливого калужского радиожурналиста и прозаика Виктора Сафронова о военном детстве на оккупированной территории в селе Мокрое Куйбышевского района Калужской области
Работники бывшего Партархива Калужской области подготовили и издали в 1970 году хрестоматию войны на Калужской земле.
Повесть калужского пешехода и космиста Бучарского В. В. о молодом «Деде Морозе» инженерского звания в 70-х годах прошлого века.
Повесть-дневник врача-психиатора с Бушмановки М. В. Устрялова – записки очевидца военных лет в Калуге, издательство «Золотая аллея», 2010 год.