Бучарский Вячеслав Васильевич

Previous Entry Share Next Entry
Дочь Циолковского и лунный командир Гагарин
bucharsky

В книге «Дорога в космос» первый космонавт Земли, советский военный лётчик Юрий Гагарин с поразительной скромностью и глубоким пониманием концепций русского космизма рассказал о своём пути к «гагаринскому старту» — пусковой площадке на космодроме Байконур.

«...Когда стало исчезать влияние гравитации, я почувствовал себя превосходно. Всё вдруг стало делать легче. И руки, и ноги, и всё тело стали будто совсем не моими. Они ничего не весили. Не сидишь, не лежишь, а как бы висишь в корабле. Все незакреплённые предметы тоже парят, и наблюдаешь их словно во сне. И планшет, и карандаш, и блокнот...»

«...Ещё в космосе, — рассказывается далее в первой научно-художественной повести о первом полёте человека по орбите вокруг Земли, — я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге — колыбели теории межзвёздных полётов. И случай этот быстро представился — калужане пригласили на закладку нового музея имени своего знаменитого земляка К. Э. Циолковского. С волнением подъезжал я с аэродрома к раскинувшемуся на взгорье городу, утопавшему в свежей зелени садов, только что омытых шумным грозовым ливнем».

...Гагарин в Калуге бывал неоднократно. Полвека назад, воскресным днём 24 мая 1964 года он приехал со своей супругой Валентиной Ивановной (девичья фамилия Горячева) в город на берегах Оки неофициально.

Первым официальным действием Юрия Алексеевича был визит в дом № 1 на улице Циолковского, где жила в составе многочисленного семейства потомков средняя дочь великого мыслителя и учёного Мария Константиновна Циолковская-Костина, родившаяся в губернской Калуге в 1894 году.

Ещё в дни первого приезда в областную Калугу в июне 1961 года из-за множества официальных мероприятий Гагарину не привелось посетить дом-музей К.Э. Циолковского. В тот раз ему удалось лишь наспех написать записку Марии Константиновне. Пенсионерка и заслуженная школьная учительница в том июне 1961-го серьёзно болела. Объявленный Почётным гражданином города Калуги Ю.А. Гагарин пожелал Марии Константиновне надёжного здоровья и твёрдо пообещал навестить старушку-учительницу в следующий приезд.

...И вот в мае 1964-го он приехал к Марии Константиновне на улицу Циолковского,1 с группой своих родственников.
Командир отряда космонавтов с 1961 года, Юрий Алексеевич в декабре 1963-го был назначен заместителем начальника Центра подготовки советских космонавтов в Звёздном городке. Он активно участвовал в формировании новых направлений в исследовании космоса, в первую очередь директивных установок Советской лунной программы, утверждённой Н. С. Хрущёвым осенью 1963-го. Ещё активнее Гагарин добивался права самому готовится к полётам на «лунных» кораблях — несмотря на огромный круг обязанностей командира лунного отряда и самого популярного в мире советского героя космоса.

Первый «космист-пилот» планеты и дочь великого русского философа-космиста долго беседовали. Мария Константиновна рассказала Юрию Алексеевичу про то, как в 1887 году, в пору летних каникул боровский учитель арифметики и геометрии в несколько недель написал приключенческий рассказ про путешествие учёных из Подмосковья — геометра и физика — по Луне, на поверхности которой почти что нет гравитационного притяжения и совсем отсутствует атмосфера для человеческого дыхания. А ещё Мария Константиновна в 1964 году вспомнила, как полвека назад, в 1914-м, в конце весны, её батюшка вместе с ближайшим другом и предпринимателем-пиротехником Пал Палычем Каннингом ездили в Петербург показывать в Соляном городке, на выставке воздухоплавателей, надувные гофрированные дирижабли. Их Константин Эдуардович собственноручно паял из кровельной жести оловом на веранде мезонина своего дома на Коровинском спуске к Оке. Да, да, это были те самые «чудища», про которые гостивший гастрольным заездом в Калугу молодой московский поэт-футурист Маяковский написал потом: «На чешуе жестяной рыбы прочёл я зовы новых губ... А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?».

К. Э. Циолковский и его средняя дочь Мария в мае 1914-го

К. Э. Циолковский и его средняя дочь Мария в мае 1914-го

Юрий Алексеевич очень, до нежных слёз, обрадовался подарку дочери Циолковского — Марии Константиновны. Она извлекла из заветной шкатулки несколько брошюр отца, напечатанных полвека назад в калужской типографии напротив Троицкого Собора.

Далее в составе немалой группы из калужского руководящего партхозактива гость из Звёздного городка осмотрел площадку строящегося по его почину Музея Космонавтики.

Побывал Гагарин и в доме со светёлкой — Доме музее К.Э. Циолковского на берегу Оки, — во дворе которого, в саду, заложенном полвека назад учителем — новым домовладельцем, — ещё полыхали факелы ярко фиолетовой махровой сирени.

Незадолго до второго приезда в Калугу в конце мая 1964-го года Гагарин прислал Дому-музею в подарок особенные, «космические» часы. Их расположили неподалёку от купленных ещё Циолковским настенных часов с величественно блескучим маятником в футляре красного дерева. Юрий Алексеевич прибыл в Дом-музей; его попросили написать отзыв в Книгу особенных посетителей. И вдруг одновременно забили и одни часы, и вторые... Первый космонавт выглядел прямо-таки счастливо растроганным — от ощущения необыкновенных минут Космического Времени Вечности.

...Известный калужский публицист и историк, сын Первого директора Государственного музея истории космонавтики в Калуге, Владимир Алексеевич Скрипкин был участником исторической экскурсии для Первого космонавта планеты Земля по Дому-музею К.Э. Циолковского в Калуге. В фотоальбоме «Наш Гагарин» («Золотая аллея», Калуга, 2011г.) приведены фрагменты из воспоминаний талантливого краеведа и краелюба.

«Экскурсию по комнаткам первого этажа и надстроенной мансарды Дома музея, — вспоминает В. А. Скрипкин, — вёл старший научный сотрудник В. С. Зотов, широко образованный человек, умница. Большой энтузиаст и знаток своего дела, он очень волновался... Через некоторое время я стал тихонько, но чтобы слышал Юрий Алексеевич, комментировать экскурсовода. Вскоре я заметил, что Юрий Алексеевич прислушивается ко мне, и сначала улыбался, а потом стал тихонько посмеиваться на некоторые комментарии, которые, видимо, показались ему удачными. Ему ведь тоже было всего лишь 30 лет! Человек он оказался смешливый, с большим запасом чувства юмора и совершенно чуждый „звёздной болезни“.
Сын Марии Константиновны Костиной Алексей Вениаминович, участник Великой Отечественной войны с фашизмом, популярный в Калуге радиожурналист и историк космонавтики, подружился с Гагариным ещё в первый приезд Юрия Алексеевича в июне 1961 года. Полвека назад, в мае 1964-го, Костин-сын, как и Скрипкин-сын, участвовали наблюдателями в „идеальной“ встрече русского философа и советского космиста-практика.
»

«Не спеша идём по залам, — вспоминает в фотоальбоме «Наш Гагарин» А. В. Костин. — Рассказ экскурсовода прерывался тактическими вопросами, отвечая на них, наблюдаем реакцию космонавта. По-моему, он поразился скромности быта... Особенно потряс и удивил космонавта рабочий кабинет Константина Эдуардовича... скромность, простота и определённая рациональность. Он сказал, что его поражает, как в такой убогой обстановке начинались великие идеи покорения космоса».

«Когда мы вышли из Дома-музея, — дополняет Костина Скрипкин, — московскому гостю вручили памятный сувенир — бюстик К.Э. Циолковского, и стали фотографироваться на память. Бюст Юрию Алексеевичу явно мешал при съёмке, и я предложил подержать этот подарок. Он улыбнулся. Поблагодарил и отдал... На снимке я постарался держать бюст Циолковского около Юрия Алексеевича, чтобы подчеркнуть единение гениального теоретика и блестящего первого практика космонавтики. Кажется, это получилось».

... В тот же день Юрий Алексеевич вместе с женой Валентиной Ивановной навестили свою двоюродную сестру Надежду Кирилловну Щекочихину, которая некоторое время проживала в Калуге.

Кроме этого, в Калуге жила семья Василия Василевича и Галины Георгиевны Жолобовых. Галина являлась родственницей супруги первого космонавта. Известно, что родители жены Юрия Алексеевича были родом из деревни Букреевка Аристовского сельсовета Ферзиковского района. В 30-х годах они переехали на Урал.

Именно к Жолобовым позже, несколько раз приезжал неофициально Гагарин и даже был гостем на свадьбе у калужских родственников.


?

Log in

No account? Create an account