Бучарский Вячеслав Васильевич

Previous Entry Share Next Entry
Ока— Циолковский, Гагарин—Амур
bucharsky

В середине июня 1967 года Гагарину довелось участвовать в торжествах, посвящённых 35-летию Комсомольска-на-Амуре. Незадолго до этого он побывал в гостях у Нобелевского лауреата Михаила Шолохова на Дону. И вот теперь в другом конце СССР. На Дальнем Востоке...

Пароходы шли по Амуру. Шли путём первостроителей города... Когда положили трап и люди на пристани на берегу увидели Первого Героя космоса, толпа хлынула к самым сходням и едва не смяла группу гостей...Казалось, весь город вышел на набережную встречать первого космонавта.

Советские лунные космонавты Юрий Гагарин и Владимир Комаров на космодроме Байконур в День космонавтики 12 апреля 1967 года

На рисунке автор текста изобразил советских лунных космонавтов Юрия Гагарина и Владимира Комарова на космодроме Байконур в День космонавтики 12 апреля 1967 года.

«В памяти сохранились яркие эпизоды, — рассказывал ветеран "Комсомолограда“ Б. В. Кулешов, — во время которых мне удалось вблизи увидеть первого космонавта планеты. Первая встреча состоялась на берегу Амура, когда тысячи комсомольчан встречали почётных гостей, сошедших с теплохода. Среди них были самые известные: Валентина Хетагурова, прославленный пограничник Никита Карацупа и, конечно, всеми любимый, Юрий Гагарин... В тот период я возглавлял комсомольский оперативный отряд, мы участвовали в организации порядка в дни праздника. Находясь в оцеплении вместе со своими оперативниками в районе Дворца Молодёжи, я впервые увидел его в двух шагах от себя. Такой энергичный, жизнерадостный, комсомольский... Создалось впечатление, что он прожил с нами много лет.

В наших сердцах, также как у всего человечества, память о Гагарине остаётся вечной, — продолжал свой рассказ Борис Васильевич. — Невозможно забыть его светлое лицо с комсомольской улыбкой, которая покорила весь мир. Также невозможно забыть совершённый им подвиг в покорении космоса».

Вторая встреча с Ю. А. Гагариным произошла у Кулешова на авиационном заводе. Весть о приезде Первого космонавта на завод распространилась мгновенно. Рабочие высыпали из цехов и скопились у проходных территории «А». В это время руководство завода знакомило Гагарина с основными цехами. Жива и сегодня легенда, будто директор завода Копылов проявил тогда высокую партийную принципильность. Когда он предложил Юрию Алексеевичу ознакомиться с одним из первых истребителей «Су-9», знаменитых «сушек», в цехе № 21, серийное производство которых только начинал осваивать завод, Гагарин по-детски восторженно выразил желание облетать боевой самолёт. И Копылов чуть ли не со слезами на глазах, но вежливо и твёрдо, отказал Первому космонавту Земли...

А город действительно был молодым и молодёжным. Гагарин побывал и на других заводах, посмотрел широкие проспекты, проложенные некогда в вековой тайге, присутствовал на гала-концерте, на спортивном празднике, на факельном шествии... Ему было поручено открыть Дворец молодёжи — подарок городу от ЦК ВЛКСМ... Гагарин улыбался, перерезая ленточку у входа, улыбался, отвечая на вопросы, улыбался на приёмах и встречах. И мало кто знал, какой незаживающей раной болит сердце у командира лунного отряда космонавтов в ЦПК Звёздного городка. Только самым близким товарищам из ЦК комсомола говорил он об этом. Мысль о потере космического брата была здесь в этом радостном городе Советского Комсомола ещё острее, щемяще неотступной.

Выступая на слёте молодых передовиков производства, приуроченном к юбилею, Гагарин говорил о Владимире Михайловиче Комарове, хотя его имя не было названо ни полностью, ни по пилотскому прозвищу «Комарик».

«Многие сейчас спрашивают, — звенел над многотысячным залом летящий тенорок Юрия Алексеевича, — для чего нам нужны космические полёты, что мы там найдём?.. Очевидно, некоторые товарищи не понимают, что космические полёты не самоцель, не гонка за овладение космосом, о чём много пишут на Западе. Как мудро сказал Циолковский: «Освоение космоса принесёт горы хлеба и бездну могущества!»

Мы уже сейчас видим большие результаты освоения космического пространства. Созданы спутники «Молния», которые обеспечивают связь между границами восточных и западных районов Советского Союза. Можно создать глобальную систему связи с помощью нескольких спутников, выведенных на орбиту. С их помощью можно создать систему метеорологических спутников, которые дадут полную картину погоды... Да, ради такой высокой цели можно основательно потрудиться, а если потребуется — отдать жизнь!»


?

Log in

No account? Create an account