Бучарский Вячеслав Васильевич (bucharsky) wrote,
Бучарский Вячеслав Васильевич
bucharsky

Categories:

Памятник Советскому Старцу

Одоевское шоссе – дачный "проспект" в калужском Заочье, в Ромодановских Двориках. В его названии не только намек на древний городок Тульской губернии, но и память о великом русском писателе-космисте В. Ф. Одоевском.

Проспект начинается от Калужской Приемной Председателя Правящей Партии, спускается по улице Воробьевской/Революции, прерывается безмостным течением Оки, вздымается тягуном через Ромадановские дворики и у посада Кооперативного техникума поворачивает в направлении Тулы. После силикатных гаражных бараков и в начале садоводческого товарищества «Урожай» высоко вознеслась четверть века назад "краснокоричневая" водонапорная башня ресурса артезианской воды для полива садо-огородных участков. Народ из Р-Двориков называет кооператив "уважаем" – в память о Советском Времени. А башню в пригороде почитают как водонапорный памятник Д. Н. Салищеву, бывшему председателю "уважая", практическому профессору калужского животноводства и "советскому старцу". Дмитрий Николаевич был настоящим Главным зоотехником области, защищая специалистов животноводства от напоров административной глупости. За плечами у Салищева был только Калужский сельскохозяйственный техникум, который он закончил в начале 30-х годов прошлого века вместе с А. А. Кандренковым.




Салищев "сбежал" на пенсию в тот самый день 29 ноября 1966 года, когда ему исполнилось 60 лет, несмотря на угрожающие протесты со стороны первого секретаря обкома Бывшей Правящей Партии Кандренкова. Отдохнув пару лет в роли директора турпоезда и объехав при том всю необъятную Родину – Советский Союз, Д. Н. Салищев затем согласился быть избранным председателем с.-т. «Урожай». Как настоящий коммунист, он продолжал участвовать в развитии областного молочного животноводства, не пропускал партийных собраний в Управлении сельского хозяйства, на которых вместе с выдающимся ветеринаром, писателем и пенсионером Д. А. Небольсиным активно заступался за здравый смысл в животоноводстве. Будучи моим тестем, Д. Н. Салищев бескорыстно консультировал члена Союза писателей СССР Бучарского В. В. при написании книги «Скрытые родники» – о научном прогрессе в молочном производстве.

Удивительно прямой при высоком росте Дмитрий Николаевич на невысоком посту председателя садоводов-любителей с честью и в полном соответствии с Уставом с.-т. «Урожай» исполнял обязанности. Самое характерное то, что в течении двух пенсионных десятилетий и ежедневных, утром и вечером, переправ через Оку Д. Н. Салищев личные интересы владельца четырех соток и домика из фанеры ни разу не поставил выше интересов Общества. Потому-то и была сооружена электрическая подстанция, а рядом с ней водонапорная башня, свет и вода проникли на все участки, а дачные "улицы" и "переулки" Общества были усыпаны великолепной щебенкой из Турынинского карьера. Мечтал Дмитрий Николаевич и о газопроводе, но не успел, хотя и отошел от дел на девятом уже десятке лет. Потому что случилась «Преображенская Революция» и Поток Корпоративного Духа вторгся в советское пространство, вытеснив в "беспределы" банкротства коллективное разнообразие форм собственности. Вот и стоит "краснокоричневого" цвета водонапорный памятник за силикатными гаражами по Одоевскому "проспекту" как память о мудром Советском Старце, пенсионере-герое Оки, практическом профессоре животноводства и талантливом Организаторе Дела.

Но, как ветви Древа Вечной Жизни, растут и цветут 12 правнуков от 4 внуков и внучек Дмитрия Николаевича Салищева, которые помнят и любят своего замечательного дедушку-прадедушку.

http://bucharsky.ru/books/9/54/

* * *

Вид Воробьевской переправы через Оку из космоса.

вид воробьевской переправы через oку из космоса


Переправа через Оку летом 2010 года.




Героическое прошлое Одоевского "проспекта".




Правнуки Советского Старца во дворе дома №121 по улице Ленина в Калуге, в котором с 1946 по 1992 жил Гражданин Оки Д. Н. Салищев.



* * *

Книга о молодых ученых-животноводах, консультантом которой в 1985 году был Салищев Дмитрий Николаевич.

Tags: Дмитрий Николаевич Салищев, Калуга, Одоевское шоссе, Ока, Ромодановские дворики
Subscribe

  • Деду Морозу Бирюкову было тогда 29 лет

    Железнодорожному специалисту, выпускнику Конотопского техникума Виктору Ефимовичу Бирюкову было 25 лет, когда его назначили в 1937 году начальником…

  • Георгиевский Циолковский

    В конце апреля 2016 года Калужская областная научная библиотека — уважаемая серьёзным студенчеством «Белинка» — провела…

  • Циолковский и калужские «окьянки»

    В 1951 году известная в СССР молодая, яркая театральная художница Людмила Климентовская уехала из Севастополя на постоянное жительство в областную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments