Бучарский Вячеслав Васильевич

Previous Entry Share Next Entry
Георгиевский Циолковский
bucharsky

В конце апреля 2016 года Калужская областная научная библиотека — уважаемая серьёзным студенчеством «Белинка» — провела Седьмые Морозовские чтения, на которых присутствовали представители калужских и районных библиотек. За два дня конференции прозвучало около 30 выступлений историков, краеведов, искусствоведов, библиотекарей.

«Возможно ли найти цветы в пустыне?» — таким вопросом начал своё вступительное выступление главный специалист отдела по взаимодействию со СМИ и информационному обеспечению Законодательного Собрания Калужской области Кузин Александр Александрович. Он взволнованно и подробно описал архивные и библиографические подвиги гражданки Оки Генриетты Михайловны Морозовой в деле сохранения для истории жизнеописаний и личных архивов достойных и знатных калужан.

Легендарная книга-путеводитель Г. М. Морозовой «Прогулки по старой Калуге»

Легендарная книга-путеводитель Г. М. Морозовой «Прогулки по старой Калуге»

Он рассказал также о вышедшей в 1993 году в издательстве «Золотая аллея» путеводителе Г. М. Морозовой «Прогулки по старой Калуге». Эта книга — результат упорной многолетней работы настоящей библиомузы, обладавшей великолепной эрудицией, человека яркого таланта. Генриета Михайловна владела разносторонними фундаментальными знаниями, была искренне влюблена в Оку Синеокую и древний город Калугу. Лиричная летопись Морозовой позволяет читателю книги пройтись мысленным взором по улицам и переулкам шестивекового города, полюбоваться общественными постройками и частными домовладениями прежних эпох... В главе «На западной окраине» автор «Прогулок» описывает улицы в окрестностях сквера Мира в конце 20 века.

«От подъезда гостиницы «Калуга» пройдём, оставив слева кинотеатр «Космос», а справа — сквер Мира, в тихую изогнутую улицу, которая, как и пересекающая её улица 1905 года, в старину называлась Георгиевской по имени стоящей на ней церкви святого Георгия за верхом. Там и поселился с семейством К. Э. Циолковский, переехав по приглашению из Боровска в Калугу в 1892 году...»

На нашем сайте есть главы из новой редакции книги Вячеслава Бучарского «Светёлка во Вселенной», выходившей в 2003 году в Калуге в издательстве «Золотая аллея». Приводим фрагменты из этих глав в дополнение к рассказу Г. М. Морозовой.

«Метельным февральским вечером 1892 года небольшой обоз с лубяным возком во главе и с кузовком с домашним скарбом следом остановился у северной городской заставы. В возке окоченелыми статуями теснились люди. В Калугу прибыл назначенный сюда учителем геометрии и арифметики в уездное училище Константин Эдуардович Циолковский с беременной женой Варварой Евграфовной и детьми младшего гимназического возраста. В домике рядом с Георгиевским, что за верхом, храмом встретила новых жильцов сама домовладелица, приветливая госпожа Тимошина, которая проводила в квартиру и напоила горячим чаем. Так начался для будущего корабельщика космоплавания самый плодотворный в творческом отношении, полный жизненных перипетий и сложностей «калужский период».

«В доме № 19 Циолковские прожили год, — продолжает в своём путеводителе по Калуге Генриета Михайловна. — Здесь были написаны работы «Возможен ли металлический аэростат?», «Тяготение как источник мировой энергии», «Эффекты всемирного тяготения». Живя в этом доме, Циолковский впервые испытал чувство удовлетворения от издания первой части своей книги «Аэроплан металлический управляемый».

Слово автору «Светёлки»: «Исполнительный и добросовестный Константин Эдуардович каждый день ходил на службу в Калужское уездное училище, расположенное в старом двухэтажном здании на улице Воскресенской. Рослый и основательный горожанин из дворян, в вицмундире и в очках, из-под которых строго смотрели вдумчивые серые, под широкими надкрылиями век выразительные глаза, он преподавал ученикам третьего класса основы геометрии, а во втором — начала теории чисел, то есть арифметику.

Маршрут пешеходства на службу с первых дней сложился непоколебимо. Вначале, помахивая тростью, бывший боровский учитель в крылатке с застежками в виде львиных профилей шагал по Георгиевской улице в Завершье, оставляя за спиной величественную, рдяного покраса архитектуру пятиглавого храма с возвышенной шатровой колокольней. Далее через Чертов мостик над истоком Березуйки, затем приовражными переулками он выходил на утопавшую в садах Воскресенскую улицу. Обратно же Циолковский удлинял свой пеший путь: заходил в магазины, расположенные в Гостиных рядах, особенно на «толкучку», где нередко разыскивал нужные для опытов материалы. Потом через Каменный мост над пропастью Березуевского оврага неторопливо возвращался в Завершье, к многодетному семейству в собственном домике мещанки Тимошиной на Георгиевской улице.

Семья стала обживаться на новой квартире. Правда, хозяйка не пускала детей в сад, и они вместе с соседскими детьми вынуждены были играть в ограде Георгиевской церкви. Но это не очень огорчало гимназистов Любашу и Игнатия, младших Сашу и Ванечку, а грудничку Леонтию все равно было, где его пеленали: на берегах синеводной Протвы, либо Оки синеокой.
Иногда Циолковских навещали старые друзья-боровчане, прежде них перебравшиеся в губернский центр: учитель Еремеев с супругой Варварой Алексеевной, холостяк доктор Ергольский, педагог Казанский с женой Леонилой Ивановной.

...В 1893 году умер от удушающего коклюша годовалый мальчоночка Леонтий. Терзаемые памятью горя, родители Циолковские решили переехать в дом напротив (улица Георгиевская, 16), на котором в самом конце 20 века была установлена неряшливая информационная доска из краснобурого бетона».

Дальше продолжает Г. М. Морозова:
«Здесь Циолковские прожили 10 лет. В этом доме Константин Эдуардович сделал проект птицеподобной летательной машины — прототипа современных винтовых самолётов — и сконструировал первую в России аэродинамическую трубу для испытания моделей летательного аппарата. В годы, когда Циолковский жил на Георгиевской улице, им написан и опубликован ряд статей, в том числе и его известный всему миру основополагающий труд по ракетодинамике «Исследование мировых пространств реактивными приборами»... Отсюда семья Циолковских переехала в 1902 году на новую квартиру на Лебедянцевской улице (теперь улица космонавта Комарова).

http://bucharsky.ru/books/18/292/


?

Log in

No account? Create an account