Бучарский Вячеслав Васильевич (bucharsky) wrote,
Бучарский Вячеслав Васильевич
bucharsky

Categories:

Дублер Черномырдина


Вослед за политическим "тяжеловесом" новогосударственного значения В. С. Черномырдиным покинул этот Мир еще один харизматический лидер, бывший Председатель Совета Калужского облпотребсоюза Ф. А. Котяй.

С 1988 года почти два десятка лет Федор Александрович возглавлял областную систему потребительской кооперации. В условиях развала СССР как государства и политической модели социального переустройства мира, Ф. А. Котяй оказался успешным руководителем. Главная его заслуга – сохранение кооперативной формы собственности в Калужской области. И потому его, как и В. С. Черномырдина, можно называть "тяжеловесом", но не политическим, а в социальной сфере.

В центре президиума "легенда" калужских кооператоров Ф. А. Котяй.



Последователь Ф. А. Котяя Председатель Правления облпотребсоюза Н. Н. Баранов на траурном митинге 8 ноября 2010 года в зале заседаний Калужского ОПС так говорил о своем наставнике: «В период обвальных реформ 90-х годов ХХ века Котяю удалось собрать и сохранить прочный костяк умных, ответственных и талантливых руководителей и управленцев районных потребительских обществ. Избираемые на собраниях пайщиков лидеры стабилизировали областную систему, отстояли кооперативную собственность от наката приватизаторов и рейдеров».

В. С. Пахно, один из бывших руководителей областного Агропрома Советского Времени, сказал о Ф. А. Котяе, что с ним можно было идти и в разведку, и на рыбалку, и на пчеловодческую пасеку.

Бывший ответработник аппарата Центросоюза в Москве И. А. Амеличев, соратник кооперативного Котяя, вспомнил о тридцати годах совместной работы с Федором Александровичем, публично высказал глубокое соболезнование супруге покойного Октябрине Тимофеевне и приехавшему из Украины сыну Олегу Федоровичу.

Два десятка лет выпало проработать с Котяем и мне, пешеходу и космисту. В качестве наемно-штатного "корреспондента" я оказывал информационные "услуги" Областной Системе Потребительской Кооперации СССР, а потом "новодельной" РФ.

По благословению Федора Александровича я споспешествовал созданию первого в Калужской области малого предприятия оперативной полиграфии «Калугасервиспринт», наладил выпуск отраслевой газеты «Калужская потребительская кооперация», зарегистрировал и провел всю юридическую подготовку книжного издательства «Стожары». Оплатой за аренду помещений в Доме печати были набор и верстка газеты «Знамя» компьютерщиками нашего малого предприятия. Тем самым была спасена бывшая областная партийная и советская газета в острейший период "лихих 90-х".

Как жаль, что из-за удушавшего кооперацию Корпоративного Духа ни один из этих "саженцев" не укоренился!

Побуждаемый методичными импульсами от Котяя, я составил и литературно "просветлил" грандиозную офисную "книжищу" под названием «Энциклопедия русской усадьбы», в которую вмонтировал уставные документы Российского Закона о Потребкооперации.

Ф. А. Котяй был инициатором проектов учебного пособия по истории областной кооперативной системы и пособия для начинающих любителей меда от пчелиных семей в ульях, называемого «Благое пчеловодство».

Как жаль, что нам с Федором Александровичем в течение нескольких лет так и не удалось найти деньги ни на то, ни на другое издания!.. Хотя собран был весь фактический и иллюстративный материал для обоих, также "глянцевых" по замыслу, книг.

Смолоду идеалом Ф. А. Котяя был вождь кубинского народа Фидель Кастро, потому что в 60-е годы Карибского Кризиса украинский солдатик доставлял на Кубу ракетные установки.

В постсоветское время Котяй восхищался "харизмой" В. С. Черномырдина, перенимал его стиль и премудрость, а в застольях состязался по части афоризмов и анекдотов. Мне лично остроты Котяя нравились гораздо больше, чем "хохмы" Жванецкого или "приколы" Жириновского. У Котяя получалось как-то светлее и кооперативнее.

На Парадной Стене в конференцзале облпотребсоюза еще с советских времен сохраняется призыв: «Беречь и умножать кооперативные ценности!»

Вовсе не искривляя душу можно утверждать, что именно в этом призыве был смысл жизни умного и талантливого Организатора Котяя Федора Александровича.

http://bucharsky.ru/books/9/56/

* * *

Печаль пайщиков и управленцев.




Идеологи кооперации – последователи "тяжеловеса" потребительской системы.




На этом специальном автомобиле Сын увез гроб с телом Отца на родину, в Украину.




Эта полезная для дачников и хозяев сельских подворий книга создавалась по благословению "патриарха" Калужской кооперации.



Вступительная справка и портрет Котяя в "председательском" кабинете.

Tags: Котяй, Потребкооперация
Subscribe

  • Деду Морозу Бирюкову было тогда 29 лет

    Железнодорожному специалисту, выпускнику Конотопского техникума Виктору Ефимовичу Бирюкову было 25 лет, когда его назначили в 1937 году начальником…

  • Георгиевский Циолковский

    В конце апреля 2016 года Калужская областная научная библиотека — уважаемая серьёзным студенчеством «Белинка» — провела…

  • Циолковский и калужские «окьянки»

    В 1951 году известная в СССР молодая, яркая театральная художница Людмила Климентовская уехала из Севастополя на постоянное жительство в областную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments