Бучарский Вячеслав Васильевич (bucharsky) wrote,
Бучарский Вячеслав Васильевич
bucharsky

Categories:

Аллея Советского Стажа

С 1922-го по 1992-й год главным советским символом был глобус Земли в венке из пшеничных колосьев с серпом и молотом на переднем плане. Герб СССР был эмблемой единства государства, территории, населения и власти. Доставленный космическим зондом «Луна-2» в начале 1959 года к подножию лунного вулкана Архимед, этот символ непоколебимо остается там до сего времени.

До 2007 года сохранялся Советский Герб над зданием Калужского электромеханического завода при входе в заводскую проходную. В связи с 90-летием завода – ровесника Великого Октября - фасад проходной "модернизировали", обшив евросайдингом; в здании заводоуправления забелели пластиковые окна. А вот стеклянная таблица с названием советского предприятия и Гербом СССР исчезла.

Однако еще господствует в прилегающем к КЭМЗ-у пространстве памятник трем богатырям советского технического прогресса, вознесенный над крутояром при впадении бульвара Стеньки Разина в улицу имени писателя-сатирика Салтыкова-Щедрина. Цела еще глыбища бледно-красного гранита, положенная при входе в мини-парковый сквер с высеченной пятиконечной звездой и надписью «Аллея Ветеранов».




Кузнец с молотом, технолог с пачкой чертежей-"синек", проектант с армиллярной сферой в поднятой руке, – вознесенные на высокий мемориальный "пост", они могут видеть внизу спешащих по Аллее Ветеранов немолодых уже работников завода КЭМЗ, которые в конце трудового дня расходятся вдоль по "Салтыковке" или вверх по "Степанке". Однако "богатыри НТР" вниз не смотрят, они с напряженностью артиллерийских разведчиков вглядываются в даль заокскую, на тот высокий берег, с которого пришли в декабре 1941 года советские солдаты освобождать оккупированную фашистами Калугу.

В советскую эпоху КЭМЗ был одним из самых высокотехнологичных заводов в Калужской области, и его работники гордились званием завода «Ровесник Октября», поскольку предприятие было основано в конце августа 1917 года.

Первый директор КЭМЗ товарищ В. И. Крживинский персонально был знаком с отцом-артиллеристом и сыном-физиком Чижевскими и лично помогал Александру Леонидовичу заводским электромеханическим ЗИПом – всяческими конденсаторами и катушками с индуктивностью. А главный инженер завода в 30-е годы В. С. Яковенко с уважением заботился, чтобы у основоположника материалистического "духоплавания" К. Э. Циолковского были жесть для воздуходувок и медная фольга для гофрированных дирижаблей.

В самом начале космической эры на КЭМЗе  "калужские левши" изготовили фототелеграфное устройство, которое могло принять и распечатать на принтере сканированные фотоснимки Обратной стороны Луны. Инженеры и виртуозы-электромеханики КЭМЗ по праву считали себя соучастниками всемирно-исторического открытия, совершенного Советским народом в октябре 1959 года.

Начиная с января 2010 года сегодняшние ветераны КЭМЗа, дети победителей в Великой Отечственной, получают так называемую "валоризацию" – доплату за советскую часть общего трудового стажа. Приходится признать, что прибавка в конце концов вышла меньше обещанной, а уж внимания и заботы к вошедшим в ветеранское состояние "детям Победы" точно не стало больше.

Правящие политтехнологи и функционеры изо всех информационных средств доказывают пожилому электорату, будто Советский Союз развалился, распался и испарился по причинам злоумышленности, злонамеренности и злодеяния, а советский стаж в трудовой книжке ветерана труда есть беда и вина великая, которую надо истово отмаливать в Православных и иных Храмах Разрешенного Вероисповедания.

На беду или к счастью, но не все еще "дети Победы" гагаринского возраста и младшие сверстники первых советских космонавтов прониклись мстительной подозрительностью к собственному "проклятому прошлому". Среди социальных пенсионеров, спешащих наискось к остановке через Аллею Ветеранов, знаю я и таких худых-небритых старичков с сумками-тележками, кто, опоздав к "социальному" троллейбусу, может обратиться лицом к памятнику "богатырям научно-технической революции" и спросить с затаенной надеждой:

— Как там, на дальнем берегу: не видать ли наших "красных" вблизи села Некрасово?

http://bucharsky.ru/books/9/58/

* * *

Калужские "богатыри" научно-технического прогресса.




"Мост преграды" доступа на набережную Оки.




Молодежь завода КЭМЗ 1959 года, соучастники открытия Привольвы, обратной стороны Луны. Фото из книги «50 лет КЭМЗ» 1967 года, редактором-составителем которой был ветеран советской литературы калужский писатель С. А. Васильчиков.




Полный лунный глобус в Калужском Храме истории космонавтики стал возможным благодаря открытию Привольвы.

полный лунный глобус

* * *

Автор романа о калужских ИТР «Птицы заводские» был молодым специалистом, инженером-конструктором КЗАМЭ в пору 600-летия Калуги.

Tags: Аллея Ветеранов, КЭМЗ, Калуга
Subscribe

  • Деду Морозу Бирюкову было тогда 29 лет

    Железнодорожному специалисту, выпускнику Конотопского техникума Виктору Ефимовичу Бирюкову было 25 лет, когда его назначили в 1937 году начальником…

  • Георгиевский Циолковский

    В конце апреля 2016 года Калужская областная научная библиотека — уважаемая серьёзным студенчеством «Белинка» — провела…

  • Циолковский и калужские «окьянки»

    В 1951 году известная в СССР молодая, яркая театральная художница Людмила Климентовская уехала из Севастополя на постоянное жительство в областную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments